Антокольский Павел Григорьевич

Антокольский Павел Григорьевич (19 июня (1 июля) 1896, Санкт-Петербург — 9 октября 1978, Москва) — русский советский поэт, переводчик, эссеист, актёр театра им. Е.Вахтангова.

Родился в семье юриста. С детства увлекался рисованием, впоследствии оформил некоторые свои книги. В 1904 семья переехала в Москву, где будущий поэт поступил в частную гимназию которую окончил в 1914. В старших классах началось его увлечение поэзией, театром, декламацией. Он вел к тому же рукописный журнал. После гимназии Антокольский посещал лекции в университете им. А.Л. Шанявского, поступил на юридический факультет Московского университета, но курса не окончил, его слишком увлекли занятия в Студенческой драматической студии, которой руководил Е. Вахтангов. Он стал актером, затем с 1919 по 1934 - режиссером в Театре им. Е. Вахтангова.

Печататься начал в 1918 году. В 1920 в «Кафе поэтов» на Тверской познакомился с В.Я. Брюсовым, который опубликовал несколько стихотворений Антокольского в альманахе «Художественное слово». В 1922 вышел первый поэтический сборник Антокольского «Стихотворения». Был дружен с Мариной Цветаевой.

В 1923 и 1928 побывал в Швеции, Германии, Франции, вынашивая планы создания «театра поэта». «Ораториальное» (определение Л. Озерова) начало, сопряженное с лиризмом и острым чувством времени – прошлого и настоящего, – стало отличительной чертой поэзии Антокольского. Определяющим для нее, по признанию поэта, явилось влияние А. Блока, хотя видны также черты поэтики И. Сельвинского, В. Маяковского, Б. Пастернака. Романтическим пафосом проникнуты стихи сборников «Запад» (1926), «Действующие лица» (1932), драматические поэмы «Робеспьер и Горгона» (1928), «Франсуа Вийон» (1937) и др.

Во второй половине 1930-х годов, обратившись к творчеству грузинских, азербайджанских, украинских и армянский поэтов (С. Чиковани, Т. Табидзе, С. Вургун, М. Бажан, Л. Первомайский, Е. Чаренц, Н. Зарьян и др.), Антокольский создал образцы отечественной переводческой школы, внося также мотивы «братских» культур в собственные произведения: сборники «Большие расстояния» (1936), «Пушкинский год» (1938) и др. Высоким уровнем мастерства отличаются и переводы Антокольского с французского языка: сборники «Гражданская поэзия Франции» (1955), «Медная лира» (1970). Среди переводов Антокольского — повесть Виктора Гюго «Последний день приговорённого к смерти».

В Великую Отечественную войну Павел Антокольский был военным корреспондентом. В 1942 на фронте погиб его единственный сын Владимир, ему поэт посвятил поэму «Сын» (1943), за которую был удостоен Сталинской премии 2-й степени (1946).

Антокольский – автор многочисленных стихотворений, поэм, речей и эссе, где героями выступают люди разных времен и народов, исторические лица и литературные персонажи – Эсхил и Гулливер, Шекспир и Ньютон, Петр I и Пушкин, Бальзак и Эйнштейн, конкистадоры и санкюлоты. Павел Антокольский вошел в историю русской советской литературы XX в. как один из ее признанных классиков.

Умер Павел Григорьевич Антокольский в Москве 9 октября 1978. Похоронен в Москве, на Востряковском кладбище, рядом с умершей десятью годами ранее его женой и музой, актрисой Вахтанговской студии Зоей Бажановой.

Стихи

Балаганный зазывала Баллада (Я не песню пропел...) Баллада о чудном мгновении
Бальзак

Спонсоры проекта

ТСК " Синглит" - производство и продажа отливов для окон, цоколя, фундамента. Продажа металлочерепицы, сайдинга, водосточных систем кровли.

отливы для фундамента